Гражданство Австралии за инвестиции

Гражданство Австралии за инвестиции

Наличие австралийского паспорта открывает двери во многие привлекательные в плане миграции страны. Безвизовый режим для граждан этой державы предусмотрен в ЕС, США, Канаду, Великобританию. К тому же само проживание в островном государстве притягательно не только благодаря мягкому климату, стабильности в экономике, но и социальной защищенности населения. Именно поэтому тысячи иностранцев изучают различные варианты, перед тем как получить гражданство Австралии. В XXI веке иммиграционное законодательство претерпело значительные изменения, но все равно осталось весьма открытым для соискателей новой родины. Особенно если речь идет о квалифицированных специалистах и бизнесменах, которые желают развивать свое дело и вкладываться в экономику страны кенгуру.

Преимущества проживания в Австралии

Любое государство уникально. И что уж тут говорить о столь далекой и экзотической Австралии, расположенной на отдельном материке. Бывшая колония англичан превратилась в процветающее стабильное государство с толерантным и счастливым народом.

Недостатки жизни на зеленом материке

Sydney Opera House
Сиднейская Опера
Фотогрфия: Lenny K Photography

В Австралии для россиян наверняка окажутся сложными такие нюансы:

  • очень высокие цены на жилье даже на арендное (недвижимость в 95% случаях покупается исключительно в кредит);
  • высокая стоимость жизни — еда, одежда, медицина, детские сады — съедают основную часть заработка (один день пребывания ребенка в саду может стоить 100 долларов);
  • наличие огромного количества представителей фауны, многие из которых создают реальную угрозу;
  • довольно высокие налоги на доходы.

Социальные льготы для граждан

Основные преимущества для населения:

  1. Высокий уровень доходов и, соответственно, высочайший уровень жизни.
  2. Доступность образования - чтобы стать студентом достаточно предъявить квитанцию об оплате курсов и документ о сдаче языкового теста. При этом австралийское образование высоко ценится во всем мире.
  3. Стабильность во всех сферах жизни, уверенность в завтрашнем дне.
  4. Безвизовый доступ в большинство мировых держав.
  5. Высокий уровень социальной защищенности. Привычного для русских чиновничьего произвола здесь действительно нет.
  6. Возможность иметь двойное гражданство в Австралии.
  7. Терпимое отношение ко всем мигрантам вне зависимости от веры исповедания, расы и т. д. Ведь основная масса ныне живущего там населения — потомки колонистов, приехавших сюда с разных уголков мира.

Важно! Главное условие благополучной жизни — наличие работы. При этом условии семья может рассчитывать на открытие любых кредитных линий на покупку жилья, автомобиля и др. Если семья владеет необремененным кредитом жильем, один взрослый может не работать.

Налоговое бремя для бизнеса

Вот основные налоги, уплачиваемые австралийскими субъектами хозяйствования:

  • Налог на прибыль — фиксированная ставка — 30%.
  • НДС - 10%, на социально значимые товары — ставка 0%. Как и в РФ действует система возврата налога.
  • Налог на недвижимость — уплачивается по прогрессивной шкале в зависимости от назначения реализуемой собственности.
  • Налог с заработной платы работников. Оплачивается нанимателем и составляет около 7% - на зависть русским работодателям (у нас 13%).
  • Налог на землю. Его размер очень небольшой и зависит от штата (в среднем 0,6%).

На первый взгляд кажется, что все-таки австралийские компании довольно прижаты налоговым бременем. Однако если обратить внимание на такие ключевые позиции, как социальные выплаты, НДС, налог с продаж, то предприятия зеленого континента находятся в куда лучшем положении, нежели их российские товарищи. А тот факт, что часть налогов носят прогрессивный характер, означает только то, что правительство всерьез относится к своим социальным обязательствам. Поэтому социально незащищенная часть населения всегда может получить поддержку от богатых.

Роль в мире

Страна кенгуру на протяжении многих лет входит в десятку развитых капиталистических держав. Отдаленное географическое положение способствует тому, что страна сама себя обеспечивает всей разноотраслевой продукцией. То же основание позволяет австралийцам оставаться в стороне от мировых волнений и бедствий. Во внешней политике Австралия — ближайший и последовательный союзник США. Именно Штаты делают самые внушительные финансовые вливания в экономику зеленого континента. Также важное значение имеет установление добрососедских отношений с государствами Тихоокеанского региона и Восточной Азией. Является постоянным членом ООН и ее отделений — МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНЕСКО и др.


Австралия на карте

Новым импульсом к российско-австралийским отношениям послужил визит В.В. Путина в Сидней в 2007 году для участия в форуме АТЭС.

Как получить гражданство за инвестиции

Circular Quay Sydney
Набережная Сиднея
Фотография: Bernard Spragg. NZ

Отсутствие бюрократических проволочек и каких-либо сложностей для вливания в экономику зарубежного интеллектуального или финансового капитала — вот основные принципы политики этой процветающей державы. Все австралийское законодательство направлено на увеличение коммерческой активности в различных секторах экономики. То есть если вы докажете, что сможете создать новые рабочие места, будете привлекать новейшие технологии, способствовать внедрению внутреннего в международный рынок, то получение гражданства Австралии для вас станет вполне осуществимой целью.

Основные требования для бизнес-иммиграции

Чтобы стать частью австралийского бизнес-сообщества, гражданину России необходимо соответствовать экономическим критериям:

  1. Успешное управление на родине капиталом или одной либо несколькими фирмами. При этом характер деятельности вашей организации должен подпадать под понятие Qualifying business, то есть это не должны быть спекуляции и пассивное инвестирование (сдача собственности в аренду, получение дивидендов, доходы от акций и др.).
  2. Наличие реального бизнес-плана. Нередки случаи, когда псевдобизнесмены получают отказ в предоставлении ПМЖ и депортируются на родину.
  3. Прозрачность и легальность происхождения капитала.

Помимо этого соискатель должен подходить под общие правила:

  • возраст до 54 лет включительно (на момент оформления документов);
  • отсутствие судимостей у вас и членов вашей семьи за предшествующие 10 лет;
  • соответствие австралийским требованиям по здоровью у вас и членов семьи, с которыми планируете миграцию.

По состоянию на 2017 год бизнес-иммиграция в Австралию возможна по одной из 4 видов программ. Каждая из них имеет разные требования и входные пороги. Одна программа объясняет, как получить ВНЖ с возможностью дальнейшего получения ПМЖ, и три остальные — постоянные визы.

Участие в миграционных программах происходит по двум потокам:

  1. Бизнес-инвестиции. Этот вариант подходит для соискателей, которые планируют приобрести там и начать с нуля развитие своего бизнеса, осуществляя управляющие функции.
  2. Непосредственно сами инвестиции. В этом случае нужны только внушительные средства для вливания их в определенную территорию или экономику того или иного штата, а также возможность инвестирования через определенное время.
Sydney Harbour, Australia
Гавань в Сиднее, фотография: Kevin Gibbons

Временная виза

Business Innovation and Investment (Provisional) visa (subclass 188)

Чтобы пойти по этому пути помимо общих требований необходимы такие показатели финансовой состоятельности:

  • Для участия в программе бизнес-инноваций годовой оборот в бизнесе за последние два года должен достичь 379 500 долларов, а все активы — от 600 000 долларов.
  • Активы инвестора должны составлять не менее 1,7 миллиона долларов. При этом вложить придется не менее 1,1 миллиона долларов.

Получение ВНЖ Австралии — обязательный этап перехода на постоянную визу.

Постоянная виза для инвесторов и предпринимателей

Business Innovation and Investment (Permanent) visa (subclass 888)

Этот вид визы является продолжением временной. Ее спонсируют власти конкретного штата. Ее получают:

1. Бизнесмены, имеющие на зеленом континенте свое дело и соответствующие таким требованиям:

  • срок проживания в Австралии не менее года;
  • период деятельности компании — 2 года;
  • оборот компании — от 300 000 долларов за год;
  • подача налоговой декларации о доходах в местную инспекцию;
  • сумма всех доходов (как личных, так и от бизнеса) — не менее 600 000 долларов в год;
  • найм на работу как минимум двух австралийцев.

2. Инвесторы, уже вложившие в экономику государства, и желающие продолжить инвестирование спустя 4 года после первого вложения. Требования к ним таковы:

  • период проживания на материке — минимум 2 года из 4 последних;
  • соблюдение законов зеленого континента;
  • инвестирование установленной суммы и доказательства продолжать субсидировать выбранную отрасль и в последующем.

Постоянная виза для талантливого предпринимателя

Business Talent (Permanent) visa (subclass 132)

Требования для ее получения:

  • владение английским языком по IELTS — 4,5 баллов — довольно невысокий уровень;
  • для венчурного инвестора — вложение австралийскими компаниями не менее 750 000 долларов;
  • для соискателя, который хочет пойти по пути успешной бизнес-истории, показатели таковы: личные чистые активы — от 1,5 миллиона долларов, годовой оборот бизнеса — от 2,3 миллиона долларов.

Постоянная виза Крупный инвестор

Исходя из названия визы: главное требование для ее получения — внушительный размер инвестиций. На данный момент — это 3,8 миллиона долларов. Их можно:

  • вложить в государственный инвестиционный фонд;
  • купить облигации конкретного штата;
  • выкупить долю у местной компании.

Получение австралийского гражданства

Паспорт гражданина Австралии
Паспорт гражданина Австралии

Стать обладателем паспорта страны кенгуру по общепринятым меркам можно довольно быстро. Средний мировой ценз оседлости составляет от 5 до 10 лет.

Перед тем как получить гражданство Австралии гражданину любой другой державы надо прожить здесь минимум 4 года. При этом последний год надо провести на ПМЖ и не уезжать дольше, чем на три месяца.

Вложение инвестиций гарантирует получение ПМЖ и ВНЖ в Австралии, но никак не гражданство. В отличии, например, от Кипра.

Чтобы получить австралийский паспорт, надо:

  • подать паспорт и справку об отсутствии серьезных судимостей (если они были, то наказание - меньше года тюремного срока заключения);
  • пройти тест на гражданство — ответить на 75% вопросов о культурной и общественной жизни государства;
  • для инвесторов и бизнесменов — предоставить документы об инвестировании и/или успешном ведении бизнеса.

После проверки документов паспорт выдается спустя три месяца. Этот документ открывает двери на посещение без визы 167 государств. Более того не придется сдавать свой изначальный паспорт. Оба документа считаются абсолютно легальными практически везде.

Важно! В течение 60 дней каждый россиянин должен сообщить в ФМС о получении австралийского паспорта. Иначе — исправительные работы и крупный штраф.

Получение гражданства при покупке недвижимости

Основное заблуждение мечтающих о покупке собственности в Австралии: правительство обязано будет предоставить им как минимум временную или постоянную визу, как максимум — дать гражданство. Это абсолютно не так. В действительности же, приобретение дома или квартиры на любой территории, в том числе и австралийской, — личная инициатива иностранца. Она ни к чему не обязывает Государственный Департамент Иммиграции.

Если иностранец обладает такой суммой, чтобы приобрести очень дорогое жилье зеленого континента, ради получения гражданства, ему лучше рассмотреть вышеперечисленные варианты инвестирования и ведения бизнеса в стране. Потребуется время, но появится практически 100% уверенность в получении гражданства через ВНЖ и ПМЖ.

Гражданство для членов семьи

Получение гражданства в Австралии настолько привлекательно для иммигрантов со всего мира, что даже существование более сотни различного вида временных и постоянных виз не способно удовлетворить абсолютно всех соискателей. Именно поэтому каждый год на зеленый континент пытаются внедриться сотни нелегалов. Чаще всего это происходит через брак, естественно, фиктивный.

Это обстоятельство несколько затрудняет процесс воссоединения настоящих семей. Однако наличие общего ребенка и длительного периода нахождения в брачных отношениях со 100% уверенностью позволяет рассчитывать на австралийское гражданство мужа/жены.

Гражданство супруги/супруга

Претендовать на австралийский паспорт супруг гражданина этой державы может через 4–5 лет после получения ВНЖ. В этом статусе придется пробыть не менее 2 лет и столько же на ПМЖ. Для получения ВНЖ необходимо представить в миграционную службу документы о браке и подтверждающие реальность отношений. К их числу относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы о наличии совместной собственности, финансовых активов и др.;
  • условия завещания (при наличии такового);
  • совместные фотографии и др.

При этом рассматриваются только совершеннолетние лица. Что касается родителей, то постоянный вид на жительство смогут получить лица, чьи дети проживают в Австралии два и более года.

Гражданство детей

Австралийцами становятся дети:

  1. Рожденные на территории страны при условии, что один из родителей австралиец.
  2. Родившиеся в Австралии и прожившие там 10 лет. Этот вариант чаще всего относится к семьям нелегальных мигрантов. Они остаются жить здесь по окончании действия визы, рожают ребенка. Спустя 10 лет несовершеннолетний получает официальный статус гражданина.
  3. Усыновленные гражданами Австралии. Вне зависимости от того, где проходили роды.
  4. Рожденные в любой другой стране, но имеющие одного из родителей австралийца.
  5. До 10 лет, если один из взрослых членов семьи становится гражданином страны кенгуру, а все остальные — имеют постоянную визу.

Экономическая иммиграция — вариант для состоятельных людей. Если у вас нет денег, можно пойти по пути профессиональной миграции — весьма распространенной в этой процветающей стране. Что дает реальное основание рассчитывать на получение постоянной визы по этому основанию, а затем и гражданства? Высокий уровень профессионализма и владения английским языком.

Полезные видео

Игорь из Австралии рассказывает о том как получить гражданство.

Вадим Герасимов рассказывает сколько нужно денег чтобы переехать в Австралию.

В наших статьях отражены только основные аспекты получения гражданства в различных станах. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат.

Если вам необходима бесплатная консультация и подбор подходящего варианта, то нажимайте на кнопку получить консультацию. Мы обязательно свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы.

 

Получить консультацию