Гражданство Ирландии за инвестиции

Гражданство Ирландии за инвестиции

Программа резидентства в Ирландии для инвесторов была разработана еще в 2012 году. За прошедшие 5 лет ее условия стали чуть лояльнее в отношении размера необходимых инвестиций. В 2017 году получить гражданство Ирландии за инвестиции, можно путем вложения средств в государственные фонды, местные компании или недвижимость. Каждое из указанных направлений обладает своими особенностями. О том, как получить вид на жительство в Ирландии в общем порядке и за инвестиции, с перспективой обретения гражданства, и пойдет речь далее.

Особенности ирландской жизни

Сразу следует отметить, что рассматриваемая нами страна занимает не всю часть одноименного острова. В северной его части расположено совсем иное государство — Северная Ирландия, которое входит в состав Соединенного Королевства вместе с Великобританией. Для въезда в Северную Ирландию нужна именно британская виза, а не шенгенская или какая-либо еще.

Флаг и герб Ирландии

Флаг и герб Ирландии

На современную жизнь в Республике большое влияние оказал недавний экономический кризис. Страна только оправляется от его последствий. Однако на настроение местных жителей экономические сложности повлияли незначительно. Они по-прежнему доброжелательны и улыбчивы. Быть может, благодаря крепкой системе социальной поддержки, разработанной местными властями. Эти два обстоятельства можно отнести к преимуществам иммиграции в Ирландию. А вот их полный перечень:

  • Доброжелательный, открытый народ.
  • Мощная система социальных дотаций.
  • Довольно высокий уровень жизни.
  • Высокий уровень заработных плат и пенсий.
  • Отличная экология, разнообразные ландшафты.
  • Для россиян здесь созданы довольно комфортные условия проживания — есть русскоязычные газеты, телевидение, и даже специальные общины для русских.
  • Нет необходимости постоянно проживать в Ирландии по ВНЖ, чтобы обрести местное подданство.
  • Двойное гражданство в Ирландии разрешено. Поэтому отказываться от подданства РФ при получении гражданства Ирландии не придется. Просто Россия будет относиться к такому гражданину на своей территории как к россиянину, а Республика — как к ирландцу.
  • Гражданство Ирландии, по сути, есть гражданство ЕС. Поэтому, как и для всех граждан ЕС, есть возможность безвизового посещения практически всей Европы и других государств (всего 170 стран), а именно: Африка — Бахрейн, Ливан, Джибути, Египет, Тунис, Мадагаскар, Лесото, Малави, Мавритания, Того, Танзания, Южная Африка, Гамбия, Кения, Омар, Камерун, Ботсвана и др.; Америка — США, Канада, Барбадос, Антигуа, Бермуды, Куба, Доминика, Гватемала, Ямайка, Мексика, Пуэрто-Рико, Панама, Аргентина, Сент-Китс и Невис, Эквадор, Боливия, Колумбия, Перу, Уругвай, Венесуэла, Уругвай, Парагвай и др.; Азия — Тайвань, Таиланд, Япония, Южная Корея, Сингапур, Макао, Бангладеш, Бруней, Индонезия, Камбоджа, Филиппины, Мальдивы, Малайзия и др.; Европа — страны ЕС, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Косово, Македония, Молдова, Норвегия, Сербия, Турция, Украина, Черногория и др.; Океания — Австралия, острова Кука, Фиджи, Французская Гвинея, Новая Каледония, Новая Зеландия, Тувалу и др.
  • Выгодные условия для развития бизнеса. Страна отличается лояльной налоговой системой. Переезд в Ирландию на ПМЖ особенно выгоден с целью ведения там холдинговой либо торговой деятельности. Поскольку налог на прибыль для юридических лиц на доходы с торговли и определенные виды дивидендов — всего 12,5%. На другие виды деятельности (сделки в области добычи полезных ископаемых, недвижимости и др.) применяется ставка 25%. Ставка НДС — 21%. Налог на недвижимость — всего 0,18–0,25%. Подоходный налог непрогрессивный и составляет 20% от заработка.

Ирландия на карте

Иммиграция в Ирландию из России связана и с определенными недостатками, а именно:

  • Сложный климат — большая влажность и частые дожди.
  • Дороговизна жизни.
  • Постоянное увеличение пенсионного возраста. Для обеспеченной старости необходимо проработать как минимум 10 лет.
  • Чтобы уехать в Ирландию, надо готовить множество документов. И, вообще, — для острова характерна бюрократия.
  • Чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу, надо владеть английским языком на высоком уровне и быть отличным специалистом.
  • Перед тем как получить гражданство Ирландии, придется прождать 8 лет.
  • Поскольку Республика не входит в Шенгенскую зону, статус ВНЖ в Ирландии при любых обстоятельствах не дает возможности без визы путешествовать по Европе.
  • Чтобы эмиграция в Ирландию оказалась сказкой, а не ужасом наяву, надо выучить язык, усердно работать и быть порядочным во всех отношениях.

Пути иммиграции

Замок Герцога Девонширского
Замок Герцога Девонширского, фото: pixabay

Перед тем как уехать на ПМЖ в страну вечных дождей, необходимо определить основное направление, по которому изначально можно получить визу, затем ВНЖ, и только потом гражданство Ирландии через определенное время. Несмотря на то что миграционное законодательство в этом государстве довольно жесткое, способы переехать в страну весьма разнообразны. Вот они:

  • Работа. Особенно востребованы такие специальности — системный администратор, медицинский работник (врач узкой специальности, медсестра, биохимик и др.), архитектор, геодезист, финансовый аналитик и др. Наличие приглашения от работодателя дает зеленый свет для получения рабочей визы на длительный срок.
  • Обучение. Качество местного образования достойное. Наличие ирландского диплома об образовании позволяет без проблем найти работу получить ВНЖ в Ирландии. Еще один важный плюс — местные вузы признают российские аттестаты.
  • Беженцы. Отдел убежищ, который занимается рассмотрением соответствующих дел располагается в столице Республики (город Дублин). Там необходимо заполнить заявление и пройти собеседование (через 4–5 месяцев после подачи заявления).
  • По рождению. Если уехать жить в Ирландию, например, по гостевой визе, и спустя 3 года родить ребенка, можно получить ПМЖ гораздо проще, нежели на общих основаниях. Поскольку все малыши, рожденные в стране через указанный промежуток времени, автоматически приобретают статус гражданина.
  • Воссоединение семьи. Один из членов семьи должен постоянно проживать на территории острова, иметь стабильный высокий доход и не иметь судимостей. При этих условиях получение гражданства в Ирландии займет не более трех лет.
  • Бизнес, инвестиции и приобретение недвижимости. Об этом пойдет речь далее.

Закон о гражданстве Ирландии предъявляет следующие требования ко всем иностранцам, претендующим на местное подданство:

  • возраст старше 18 лет;
  • последние 12 месяцев перед подачей заявления необходимо постоянно проживать на ирландской территории, а в сумме за 8 лет — не менее 4 лет должны быть проведены в Республике;
  • хорошие намерения на пребывание в государстве;
  • отсутствие судимостей;
  • произнесение присяги при вступлении в гражданство; текст присяги содержит клятву о благонамеренности по отношению к государству и верности народу.
  • ВНЖ через инвестиции
Природа Ирландии
Фото: pixabay

Эмиграция из любой точки земли в страну постоянных ливней возможна по одному из следующих направлений. Каждое из них подразумевает инвестирование местной экономики, но разными способами и на различных условиях:

  • 500 тысяч евро в ирландское юридическое лицо либо специальный фонд (по согласованию с местными властями) на срок 3 года.
  • 1 миллион евро в государственные активы сроком на 5 лет под 0%.
  • 2 миллиона евро в специальный инвестиционный фонд по недвижимости.
  • 500 тысяч евро в качестве благотворительного взноса. Эта сумма может быть уменьшена при коллективной подаче заявки. Тогда на каждого инвестора может приходиться по 400 тысяч евро.
  • Одновременный взнос: 500 тысяч евро в активы и 450 тысяч — инвестиции в недвижимость Ирландии.

Спустя 3 года можно забрать половину от первоначального взноса, внесенного в Фонд или ценные бумаги. По окончании четвертого — еще 25%, пятого года — оставшиеся 25%. В одной инвестиционной программе, помимо основного заявителя, без необходимости дополнительных взносов, могут поучаствовать супруг/супруга и дети до 18 лет. Дети от 18 до 24 лет также могут быть включены в заявление, если не женаты и зависят в материальном плане от инвестора.

Перед тем как переехать в Изумрудный остров, необходимо подготовить такие документы:

  • анкеты;
  • внутренние и заграничные паспорта;
  • свидетельства о браке, рождении;
  • выписка с расчетного счета, на котором должна быть сумма, необходимая для инвестирования;
  • документы, подтверждающие происхождение средств;
  • документы на кредитную историю;
  • справки об отсутствии судимостей и задолженностей по налогам;
  • медицинская страховка.

Последовательность действий инвестора такова:

  1. Подача перечисленных выше документов (должны быть переведены и апостилированы) и иммиграционного прошения в Evaluation Committee. Рассмотрение подобного рода заявлений происходит 4 раза в год — в феврале, мае, сентябре и декабре.
  2. При принятии положительного решения соискателю выдается миграционная виза.
  3. Далее необходимо переехать на остров. Перед тем как получить ВНЖ, необходимо выполнить все требования Департамента иммиграции.
  4. После внесения необходимых сумм в выбранное направление выдается карточка резидента сроком на 2 года. Она дает право на проживание, учебу и трудоустройство.
  5. Спустя 2 года можно продлить вид на жительство еще на 3 года. Главное условие — сохранение инвесторского статуса и ежегодное посещение страны — жить здесь все время необязательно.
  6. Через суммарные 5 лет можно получить ПМЖ в Ирландии. Вносить дополнительные средства не надо.
  7. Через 3 года проживания в статусе ПМЖ (суммарно 8 лет с момента выдачи ВНЖ) можно получить паспорт гражданина островного государства. Но для этого необходимо соответствовать общим требованиям относительно ценза оседлости: последний год непрерывно жить в стране, и суммарно 4 года за последние 8 лет.

Бизнес-иммиграция

Фото: pixabay

Это довольно дорогостоящий путь, но зато довольно эффективный. Главное условие успешной бизнес-иммиграции — получение разрешения у Министерства Юстиции. Без данного разрешения вправе открывать свое дело на острове следующие категории лиц:

  • беженцы и лица, приехавшие в страну с целью получения здесь гуманитарной поддержки;
  • граждане (и их родственники) государств, входящих в Европейскую экономическую зону;
  • родители ребенка, родившегося в Республике.

К иностранному предпринимателю предъявляются такие требования:

  • обеспечение рабочими местами ирландцев;
  • наличие на расчетном счете не менее 300 тысяч евро.

При этом придется доказать легальность происхождения своего капитала. Вести бизнес в стране дождей выгодно — открыт весь европейский рынок, а налоги небольшие. Плюс ко всему ВНЖ изначально выдается сразу на 3 года, затем пролонгируется — еще на 2. При этом главное условие продления — отсутствие проблем с правоохранительными органами.

Приобретение недвижимости

Дублин
Дублин, фото: pixabay

Отдельную покупку недвижимости нельзя рассматривать в качестве основания для выдачи ВНЖ иностранцу. Карточка резидента выдается только при соблюдении следующего условия: покупка жилья на сумму 450 тысяч евро и вложение 500 тысяч евро в ценные бумаги либо ирландскую компанию. Причем недвижимость должна использоваться по прямому назначению (для проживания). Сдавать ее в аренду нельзя.

Что касается непосредственно покупки жилья, никаких ограничений для заключения договора купли-продажи с иностранцем не существует. Цены на местные объекты ниже, нежели, к примеру, в Великобритании. Но назвать их демократичными сложно. В Дублине стандартный особняк в 2 этажа с 4-мя спальнями обойдется не менее 500 тысяч евро. За ту же сумму можно стать обладателем дома времен Георга с красивым приусадебным участком. Самый экономичный, но более хлопотный и длительный вариант — при покупке недвижимости под снос в непрестижном районе столицы. Ориентировочно такой участок может стоить 300 тысяч евро, а строительство дома с нуля под ключ — от 1 тысячи евро за 1 кв. м.

Если вас не смущает довольно специфический климат Изумрудного острова, и у вас есть достаточная сумма денег, вы без особых проблем сможете получить ВНЖ в стране дождей, через 5 лет — ПМЖ, еще через 3 года — ирландское подданство.

Полезные видео

Зарплата, налоги, бизнес.

Как найти работу в Ирландии.

В наших статьях отражены только основные аспекты получения гражданства в различных станах. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат.

Если вам необходима бесплатная консультация и подбор подходящего варианта, то нажимайте на кнопку получить консультацию. Мы обязательно свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы.

 

Получить консультацию