Гражданство Коста-Рики за инвестиции

Гражданство Коста-Рики за инвестиции

Для многих иммигрантов центрально-американская Коста-Рика привлекательна довольно интересной программой выдачи ВНЖ на упрощенных условиях. Иностранцы на законных основаниях могут получить вид на жительство при условии вложения не менее 200 тысяч долларов в объекты недвижимости, ценные бумаги либо конкретный государственный проект. При этом условии ПМЖ в Коста-Рике выдается спустя три года, гражданство в Республике — через 7 лет. Надо отметить, что вид на жительство на перешейке можно получить и без инвестиций. Но для этого надо быть пенсионером, мужем/женой костариканца или обеспеченным человеком со стабильным заработком.

Особенности жизни

Пляж
Фото: pixabay

Со всего латиноамериканского региона именно иммиграция в Коста-Рику самая масштабная. Этому способствует общая развитость государства, а также следующие преимущества, которые объясняют переезд в Коста-Рику:

  • Приятный климат. Здесь нет сезона дождей, а среднегодовая температура держится на уровне +28 градусов.
  • Стабильная политическая и экономическая ситуации. В связи с этим инвестиции в местную экономику или недвижимость весьма безопасны. Здесь довольно высокий уровень жизни (особенно, в сравнении с соседними латиноамериканскими державами).
  • Довольно приветливый народ, который не смотрит на иностранцев сугубо как на источник доходов. Хотя именно туризм — основа коста-риканской экономики.
  • Самый низкий в регионе уровень преступности.
  • Для россиян посещение страны на срок до 3 месяцев возможно без оформления визы.
  • Гражданство Коста-Рики открывает двери 120 стран по всему миру, включая Европу. Без визы гражданину этой страны можно въезжать: в государства — члены ЕС, Великобританию, Исландию, Лихтенштейн, Монако, Норвегию, Боснию и Герцеговину, Бразилию, Колумбию, Ботсвану, Венесуэлу, Никарагуа, Парагвай, Сербию, Чили, Гватемалу, Южную Корею, Гонконг и другие.
  • Признание двойного гражданства.
  • Лояльная налоговая система. Доходы из-за рубежа не облагаются, нет налогов на наследование и богатство. Основные ставки налогов таковы:
  • подоходный — прогрессивный, до 25%;
  • корпоративный — 30% (для крупных компаний), 10% — для небольших;
  • НДС — 13%;
  • на недвижимость — 0,25%;
  • на дивиденды — 5%.

Коста-Рика на карте

Перед тем как получить ВНЖ в Коста-Рике, следует ознакомиться с теми сложностями, которые встретятся на пути каждого мигранта в этой жаркой стране:

  • Несмотря на достойный уровень жизни, зарплаты в стране невысокие. Найти хорошую работу по найму с достойным заработком очень сложно.
  • Английский язык в государстве не распространен. Для нормальной жизни придется выучить испанский.
  • Несмотря на скромные размеры страны, здесь обитает просто огромное количество совершенно различных видов насекомых и пресмыкающихся (многие из них опасны для человека).
  • Для русских граждан перелет в коста-риканскую республику длителен и дорогостоящ.
  • Иммиграция на Коста-Рику на самом деле не очень проста. Получить ВНЖ или ПМЖ в любой другой латиноамериканской стране, особенно за деньги, гораздо проще.
  • Местная недвижимость стоит дорого. Этому способствует большой спрос, особенно со стороны граждан США.
  • После русских необъятных просторов иммигранту из России здесь может показаться тесно.

Флаг и герб Коста-Рика

Флаг и герб Коста-Рика

Основные способы иммиграции

На данный момент уехать на ПМЖ в эту самобытную державу можно следующими способами:

  1. Быть обеспеченным пенсионером. Эмиграция в Коста-Рику не составляет труда для иностранцев, которые за жизнь накопили достаточную сумму средств, чтобы жить в свое удовольствие и не работать. Для получения ВНЖ пенсионер должен подтвердить ежемесячный доход в размере не менее 30–50 тысяч российских рублей (400–640 тысяч рублей в год). Причем данные выплаты должны производиться до конца жизни иностранца. Если иммигрирует семейная пара, то указанным критериям должен соответствовать хотя бы один из супругов. Для сохранения пенсионного вида на жительство необходимо как минимум 4 месяца в год находиться на территории перешейка. Причем неважно, будет ли это непрерывно либо по месяцу в каждый сезон.
  2. Заключение брака. Получить ВНЖ в Коста-Рике проще всего путем вступления в официальные отношения с гражданином этой страны. Для этого необходимо просто подать документы в Государственный регистр. Получить статус постоянного резидента возможно уже спустя три года с момента регистрации брака. Причем нет жестких требований относительно периода нахождения в солнечной державе — достаточно всего 1 день в году находиться на ее территории. Рождение ребенка автоматически наделяет его правами коста-риканского гражданина.
  3. В качестве рантье. Основное условие для участия в этой миграционной программе — материальная обеспеченность соискателя. На одного заявителя должна приходиться сумма не менее 1 тысячи долларов в месяц (или 60 тысяч долларов на 5 лет). Если иностранец планирует уехать в Коста-Рику вместе с супругом, потребуется удвоенная сумма (на двоих — 2 тысячи долларов ежемесячно). На каждого несовершеннолетнего сумма увеличивается на 500 долларов. Деньги необходимо обменять в стране по национальному курсу. Находиться на территории солнечного государства надо не менее 4 месяцев в году. Спустя 3 года можно претендовать на получение гражданства Коста-Рики.
  4. Через инвестиции. Об этом варианте пойдет речь далее.

ВНЖ за инвестиции

Вулкан Ареналь
Вулкан Ареналь, фото pixabay

Вид на жительство в солнечном государстве выдается при выполнении следующих условий:

  • Наличие 200 тысяч долларов.
  • Инвестирование капитала в недвижимость, ценные бумаги либо государственный проект, связанный с лесным хозяйством.
  • Проживание в государстве — не менее 6 месяцев в году.
  • Супруг/супруга и несовершеннолетние дети также могут участвовать в одной программе выдачи ВНЖ вместе с основным заявителем.

Документы, необходимые для участия в инвесторской программе:

  • анкеты;
  • фотографии;
  • документы о рождении, заключении брака, разводе и др.;
  • мотивационное письмо;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка о происхождении средств;
  • справка из банка о наличии необходимой суммы на расчетном счете;
  • при приобретении недвижимости — квитанция об уплате налога;
  • при вложении средств в ценные бумаги или акции — справки, подтверждающие факт инвестирования;
  • при вложении денег в лесное хозяйство — выписку из плана лесопосадок и сертификат инвестора.

Данный пакет документов базовый. При необходимости он может быть расширен.

Перед тем как получить гражданство, необходимо пройти следующие этапы:

  • Подготовка и подача документов. Срок их рассмотрения — от трех месяцев до года.
  • Выдача туристической визы (при необходимости) и посещение страны с целью инвестирования средств в выбранном направлении.
  • Подача документов на ВНЖ.
  • Спустя 3 года получение статуса ПМЖ (что дает право трудоустройства).
  • Еще через 4 года (в общей сумме через 7 лет) выдается гражданство за инвестиции.

Покупка недвижимости

Тропическая растительность
Природа в Коста-Рика, фото: pixabay

Как отмечалось выше, в связи с большим спросом последние 10 лет на местную недвижимость, цены на объекты значительно выросли. Реализовать свою мечту и купить «домик у моря» может любой иностранец. Ограничения касаются только 50-метровой полосы у кромки моря. Выбор жилья очень богат — начиная от виллы с кусочком тропического леса и заканчивая апартаментами с видом на океан посреди вечнозеленого сада.

Эксперты утверждают, что сейчас благоприятный период для покупки коста-риканской недвижимости. Ведь недавний кризис отразился и на этой далекой латиноамериканской стране. В отдельных регионах можно получить скидку от застройщика до 20%. Ну и, конечно, важным преимуществом является выдача вида на жительство при покупке местного жилья на сумму от 200 тысяч долларов с возможностью переехать на ПМЖ в Коста-Рику, и через 7 лет получить гражданство.

Переезд в Коста-Рику главным образом интересен обеспеченным людям и тем, которые обладают коммерческой жилкой. Трудоустроиться у местных нанимателей весьма проблематично, а вот для развития собственного бизнеса здесь созданы райские условия, впрочем, как и для отдыха.

Полезное видео

Стоимость продуктов в магазинах:

Особенности жизни в Коста-Рике:

В наших статьях отражены только основные аспекты получения гражданства в различных станах. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат.

Если вам необходима бесплатная консультация и подбор подходящего варианта, то нажимайте на кнопку получить консультацию. Мы обязательно свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы.

 

Получить консультацию