Гражданство Латвии за инвестиции

Гражданство Латвии за инвестиции

Если вы решили иммигрировать в какую-нибудь точку Евросоюза, но совершенно неспособны к изучению иностранного языка, остается один вариант — ехать туда, где распространен русский язык. Одна из таких немногих держав — Латвия. Членство ЕС, доступ в Шенгенскую зону, выход к балтийскому побережью, географическая доступность — все это заставляет задуматься, как получить вид на жительство в Латвии. Это можно сделать путем трудоустройства или обучения, объединения с семьей, с целью лечения или осуществления религиозной деятельности. Но в последние годы самые распространенные способы получения гражданства Латвии связаны с экономическими вливаниями — через покупку недвижимости или путем непосредственного целевого инвестирования.

Особенности жизни в Прибалтике

Несмотря на неразлучность в географическом и историческом плане с Литвой и Эстонией, все же это три отдельные державы. У всех их есть национальные валюты и государственные языки. Всего в государстве живет немногочисленных 2 миллиона латышей и иностранцев с разрешением на проживание в государстве. Итак, что дает вид на жительство в Латвии?

Положительные стороны жизни в республике

Эмиграция в Латвию сулит следующими преимуществами:

  • Продукты высокого качества и чистая природа.
  • Относительная дешевизна. Уровень цен по сравнению с московскими в 1,5–2 раза ниже.
  • Географическая близость. Из Москвы до Риги на самолете 2 часа, на поезде — 8 часов.
  • Языковая близость. Еще недавно русский язык был обязательным в латвийских школах. Но и на сегодняшний день сохраняется немалое количество учебных заведений для русскоговорящих людей.
  • Безвизовый въезд в страны ЕС и Шенгенскую зону. Помимо этого, латыши беспрепятственно могут посещать для краткосрочного проживания такие государства: Австралию, Багамские острова, Бразилию, Грузию, Доминикану, Индонезию, Канаду, Кипр, Корейскую республику, Мальдивы, Мексику, США, Тайвань, Тунис, Турцию, Украину, Филиппины, Финляндию, Японию и др.

Куда можно ездить гражданам Латвии без визы

Страны доступные для посещения гражданм Латвии

Временный вид на жительство в Латвии позволяет пользоваться всеми правами и льготами граждан:

  • трудоустройство;
  • возможность оформления приглашения другим иностранцам;
  • покупка транспортных средств и их эксплуатация в Шенгенской зоне без уплаты пошлин;
  • получение водительских прав;
  • возможность оформления вида на жительство для членов семьи;
  • пользование социальными гарантиями.

Латвия на карте

Социальные льготы для граждан

Легальное пребывание в стране (в статусе нерезидента) уравнивает в правах мигрантов и коренных жителей. Такие граждане вправе бесплатно учить детей в школах, пользоваться медицинскими услугами, получать выплаты по безработице и при рождении детей.

Вот примеры наиболее интересных выплат в сфере социального обеспечения латышей:

  • пособие при рождении тройни — 500 евро;
  • ежемесячное пособие на первого ребенка — 11 евро, на четвертого и последующего — по 50 евро;
  • при трудоустройстве безработных, для которых путь от места жительства до нового места работы составляет более 20 км, общая сумма компенсаций — около 400 евро;
  • единовременная выплата для нуждающихся рижан — 45 евро;
  • пособие на ребенка в случае отсутствия места в детском саду — 14 евро в месяц;
  • участникам последствий происшествия на Чернобыльской АЭС и семьям погибших — 100 евро в месяц;
  • средний размер пенсий в стране — от 200 до 300 евро.

Отрицательные стороны проживания в Латвийской республике

Перед тем как переехать в Латвию, следует узнать, с какими негативными сторонами жизни в этой балтийской державе придется столкнуться:

  • Знание латышского языка. Для полноценной жизни все-таки придется его выучить хотя бы на базовом уровне. Конечно, для инвесторов и представителей редких, но востребованных профессий это положение неактуально.
  • Сырой климат. В последние годы лето выдается довольно жаркое. Однако погода на протяжении года очень переменчива. Для влажного балтийского климата свойственны сильные ветра.
  • Высокая безработица и замкнутость рынка. Начать собственное дело здесь намного проще, чем в России. Но наличие налоговых и других барьеров (даже с близлежащими государствами), а также небольшой внутренний рынок не позволяют расти и расширяться в своей деятельности.
  • Необходимость отказа от своего гражданства.

Флаг и герб Латвии

Флаг и герб латвии

Двойное гражданство

На сегодняшний день двойное гражданство в Латвии возможно только для выходцев тех стран, с которыми на правительственном уровне заключен соответствующий договор. РФ в данный перечень не входит. А потому перед тем как получить гражданство Латвии для россиян добавляется еще одно условие — отказаться от российского паспорта.

Есть исключительные ситуации:

  • Разрешение латвийского кабинета Министров.
  • Процесс усыновления.
  • Получение гражданства Латвии через брак.

Все эти основания позволяют гражданину РФ получить латвийское подданство и сохранить родной российский паспорт. Только для законности сего действия мультигражданину в обязательном порядке придется в двухмесячный срок посетить ФМС на родине.

Также исключение составляют несовершеннолетние дети. А именно: если один из родителей имеет статус гражданина этого государства, то ребенок может быть подданным государства и матери, и отца.

Экономические способы получения подданства и вида на жительство

С 2010 года вступили в силу новые правила, относящиеся к получению разрешений на жительство в государстве. Согласно им, мигранты, внесшие инвестиции в бюджетные фонды либо купившие местную недвижимость, в упрощенном порядке получают ВНЖ на пять лет. Кроме того, постоянно находиться в стране не надо. Временные визы получают и члены семьи.

Общие требования

Рига, Латвия
Рига, Латвия, фото pixabay

Соискатели латвийского паспорта, не обладающие внушительными денежными средствами, могут пойти по пути натурализации. Это означает легальное нахождение в стране в статусе ВНЖ и ПМЖ и соответствие таким требованиям:

  • Возраст более 15 лет.
  • Постоянное проживание на территории государства в течение пяти лет.
  • Наличие денег для содержания себя и семьи.

Знание:

  • государственного латвийского языка;
  • местного законодательства, Конституции;
  • государственного гимна;
  • истории державы.

Экзамен на знание Латвийской республики проходит в несколько этапов. К примеру, проверка знаний латышского языка сначала проходит устно, а затем письменно. Плюс ко всему следует дать клятву на преданность новой родине, отказаться от своего прежнего гражданства и оплатить госпошлину. Причем ее размер зависит от периода рассмотрения заявки. К примеру, заявка на получение ВНЖ традиционно рассматривается в течение месяца. За это придется заплатить 100 евро. Если документы рассматриваются за 5 дней, то плата существенно увеличивается, и составляет 385 евро.

Покупка недвижимости

Сам факт приобретения собственности не служит основанием для подачи документов на гражданство. Но наличие недвижимого имущества позволяет получить статус ВНЖ, который является отправной точкой на пути к латвийскому паспорту. Купить недвижимость в Латвии и получить временную визу можно только при соблюдении критериев стоимости собственности. Они зависят от места расположения недвижимого имущества:

  • покупка недвижимости в Риге и других крупных городах должна быть осуществлена на сумму от 143 тысяч евро;
  • в других регионах республики — на сумму около 72 тысяч евро.

Дополнительно от стоимости недвижимости придется уплатить 5% в специальный фонд. Сделки, связанные с куплей-продажей жилья, проходят сугубо путем безналичного расчета. Договор на приобретение можно заключать только с гражданами, резидентами с ВНЖ и юридическими лицами Латвийской республики, а также с субъектами ЕС.

Вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости выдается сроком сразу же на пять лет. Каждый год потребуется только продлевать визу. Жить здесь постоянно не придется. Только если в будущем вы не намерены обрести постоянный вид на жительство. Статус ВНЖ обретают сразу же и члены семьи владельца собственности — несовершеннолетние дети и супруг/супруга. Одно но: трудоустраиваться по этому виду визы может только собственник жилья. Для членов его семьи эта возможность не предусмотрена.

Документы

Паспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии

Как и для любых других оснований, для обретения статуса ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости потребуется следующий пакет документов:

  • ксерокопия паспорта;
  • фотографии;
  • анкеты, заполненные на каждого члена семьи;
  • справка о непривлечении к уголовной ответственности;
  • документы, подтверждающие родство (документы о рождении детей, о заключении брака и др.);
  • документы, подтверждающие наличие места для жительства (договора найма или купли-продажи).

Также могут понадобиться и другие документы, характерные для отдельных оснований. Например, медицинские справки (при длительном лечении в стране); договор на обучение; трудовой договор; документы, свидетельствующие о вложении инвестиций в бизнес или гособлигации.

Процесс получения подданства

Закон о гражданстве Латвии предусматривает прохождение следующих этапов для получения паспорта республики:

  1. Подача вышеперечисленных документов на ВНЖ.
  2. Рассмотрение документов (в зависимости от размера госпошлины от 5 до 30 дней) и принятие решения.
  3. Получение ВНЖ. Для этого потребуется предоставить дополнительно полис о страховании здоровья и отсутствии туберкулеза, а также уплатить пошлину за изготовление ID-карты.
  4. Ежегодная регистрация ВНЖ. За 1–3 месяца до окончания срока действия временного вида на жительство следует подготовить документы на его продление. Среди них: загранпаспорт, полис страхования здоровья, документы об уплате налогов за истекший период.
  5. Получение разрешения на ПМЖ. Спустя пять лет легального проживания в государстве можно претендовать на постоянную визу. Эти документы рассматриваются дольше — от 10 до 90 рабочих дней.
  6. Получение латвийского паспорта. Еще через пять лет можно стать счастливым гражданином балтийской державы.

Утратить гражданство можно в таких случаях:

  1. получить подданство другой страны;
  2. пройти службу в иностранной армии;
  3. предоставить о себе недостоверные сведения в момент подачи документов на обретение подданства.

Инвестиции

Несмотря на внесенные в миграционное законодательство поправки, купить гражданство Латвии не получится. Можно только в упрощенном порядке получить ВНЖ в Латвии. При этом само по себе открытие собственного дела не является основанием для выдачи визы иностранцу. ВНЖ выдается при соблюдении определенных требований, предъявляемых к компании зарубежного инвестора:

При взносе в учредительный фонд 36 тысяч евро: годовой оборот — 5 миллионов евро, количество сотрудников — 50, сумма налогов, уплаченных за год, — 28 тысяч евро.

При размере уставного фонда более 143 тысяч евро дополнительные требования не предъявляются.

Если вы не хотите открывать собственное дело, но все же желаете пойти по пути инвестирования, можно вложить деньги в капитал Государственного латвийского банка. Сумма инвестиций — 25 тысяч евро. Взнос невозвратный и единоразовый. Члены семьи инвестора вправе переехать в Латвию на ПМЖ без каких-либо дополнительных взносов.

Еще один вариант для инвестора — получение ВНЖ в Латвии через покупку беспроцентных облигаций республики на сумму от 250 тысяч евро. Дополнительный взнос — 25 тысяч евро в Государственный банк. Средства снимать досрочно нельзя. Но через пять лет эта сумма вернется к вкладчику практически в том же размере. Это единственный вариант, позволяющий обрести статус ВНЖ в стране за инвестиции на период пять лет без необходимости ежегодной регистрации визы.

Гражданство для остальных членов семьи

Рига, Латвия
Рига, Латвия, фото: pixabay

Иммиграция в Латвию остальных членов семьи лица, получившего здесь вид на жительство либо гражданство, происходит при таких условиях:

Супруг/супруга. В первый раз ВНЖ выдается на срок 1 год, второй раз — на 4 года, в третий раз уже можно просить разрешения на ПМЖ (при условии сдачи экзамена на знание латышского языка). Такой подход обоснован желанием властей предупредить заключение фиктивных браков. Супруги должны жить вместе и вести общее хозяйство. На тех же основаниях могут совершить переезд из России дети и лица, находящиеся под опекой, русского супруга. Исключение составляют лишь ситуации, когда ребенок уже вступил в брак и ведет отдельное хозяйство, либо есть правовые ограничения на выезд из страны проживания.

Родители. ВНЖ для родителей выдается в те же сроки и на тех же условиях, что и для мужа/жены. Причем возраст родителей должен быть пенсионный согласно латвийскому законодательству (62 года с постепенным увеличением — к 2025 году он уже составит 65 лет). Родители должны быть согласны на отсутствие помощи со стороны социальной системы поддержки государства. Это же относится и к супругам родителей. Но они могут быть непенсионного возраста.

Несовершеннолетние дети. При подаче всех соответствующих документов вслед за родителем также получают вид на жительство. Правда, если он аннулируется у родителя, то же происходит и с разрешением для ребенка. Исключение составляют ситуации, когда второй родитель также является латышом, либо ребенок получил ПМЖ независимо от родителя.

Другие родственники. Речь идет о родственниках по прямой линии до третьей степени (дедушки, бабушки и др.) и до второй степени по боковой линии (дяди, двоюродные братья и др.). Для них выдается разрешение на проживание в стране сроком не более полугода в течение календарного года.

Как видите, получение латвийского подданство за деньги невозможно. Никаких особенных льгот для инвесторов и покупателей недвижимости в этом плане не предусмотрено. А вот получение ВНЖ и возможность пользования практически всеми возможностями латышей — это реальность.

Новые правила c 2016 года

Важно! С 2016 года вступили в силу новые правила, касаемые продления ВНЖ для инвесторов. Теперь первое продление вида на жительство останется бесплатным (и то не для всех), а за второе — придется заплатить 5 тысяч евро (правда, на всю семью).

История принятия данных поправок такова. В 2009 году произошел существенный спад в латвийской экономике. Особенно негативно кризис отразился на рынке недвижимости. В 2010 году власти приняли закон, на основании которого иностранцы, вложившие деньги в недвижимость, экономику либо акции крупных компаний, получали ВНЖ.

Введенные новшества спровоцировали активный прирост инвесторов на латвийский рынок. Однако представители националистических партий настояли на увеличении «потолка» на приобретаемое имущество — со 140 до 250 тысяч евро. Это произошло в сентябре 2014 года. Главным основанием было озвучена «неблагонадежность инвесторов», подавляющее большинство которых — россияне.

Весной 2016 года на рассмотрение президенту были направлены поправки, вновь связанные с ужесточением правил для инвесторов. А именно: уплата 5 тысяч евро за продление ВНЖ. Президент отправил законопроект на дополнительное рассмотрение. На данное решение повлияла общественная организация, состоящая из объединившихся новоиспеченных латышей-инвесторов русского происхождения.

В результате был принят компромиссный вариант. Он касается инвесторов, получивших ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости и вклады в банки. Продление видов на жительство инвесторов, вложившихся в латвийские компании, будет происходить в индивидуальном порядке — исходя из суммы уплаченных в казну налогов.

Итак, суть принятых в окончательном варианте поправок в отношении инвесторов такова:

Первое продление остается бесплатным для тех инвесторов, которые приобрели недвижимость и получили первый ВНЖ до сентября 2014 года.

Инвесторам, купившим квартиру либо другого рода недвижимое имущество после сентября 2014 года, уже за первое продление ВНЖ придется уплатить 5000 евро. 

Повторное продление для всех категорий инвесторов будет платным. Цена вопроса — 5000 евро на всю семью.

Компромиссный вариант практически на 100% устроил обе стороны конфликта.

Видео

Программа «Вопрос с пристрастием» Тема: ВНЖ в Латвии.

В наших статьях отражены только основные аспекты получения гражданства в различных станах. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат.

Если вам необходима бесплатная консультация и подбор подходящего варианта, то нажимайте на кнопку получить консультацию. Мы обязательно свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы.

 

Получить консультацию