Гражданство Португалии за инвестиции

Гражданство Португалии за инвестиции

Самая западная из всех европейских государств Португальская республика соседствует только с Испанией и Атлантическим океаном! Это теплая и спокойная страна вызывает интерес у многих мигрантов, в том числе и выходцев с постсоветского пространства. Иммиграция в Португалию привлекательна и здешнем уровнем проживания, и по экономическим соображениям. Это чуть ли не единственная страна в ЕС, в которой получить разрешение на жительство при покупке недвижимости действительно возможно. Причем жилье здесь недорогое. К тому же получение гражданства Португалии экономическим путем закреплено на законодательном уровне. Хотя для этого и потребуется не менее 6 лет.

Жизнь в португалии

Porto, Portugal
Порту, Португалия
Фотография: Rick Ligthelm

Перед тем как переехать в Португалию, надо тщательно изучить все «за» и «против». С одной стороны, это держава — член ЕС со всеми вытекающими последствиями. Но с другой — уровень жизни и экономики здесь ниже, нежели в более развитых государствах еврозоны.

Непререкаемое преимущество членства в ЕС — возможность безвизового посещения огромного количества мест, как в Европе, так и в других частях света.

Въезд в другие страны

Переезд в Португалию открывает неимоверные возможности в туристическом плане. Паспорт пиренейской державы — один из наиболее «сильных» в этом вопросе. Он стоит наряду с канадским, швейцарским и норвежским и занимает 6-е место в мире по безвизовой доступности.

172 государства готовы принять португальцев без оформления визы или по электронной визе (открывается сразу же по прибытии). Помимо зоны ЕС, эмиграция в Португалию сделает беспроблемным посещение Австралии, Аргентины, Багамских островов, Барбадоса, Бразилии, Венесуэлы, Доминиканской республики, Египта, Израиля, Индии, Индонезии, Канады, Мальдив, Мексики, Кипра, США, Таиланда, Туниса, Фиджи, Шри-Ланки, Японии и др.


Португалия на карте

Социальное обеспечение

Приехав в Португалию из России, вы наверняка отметите, насколько доброжелателен и улыбчив местный народ. Сразу же можно предположить, что такая позитивность связана с хорошей жизнью. Очень низкий уровень преступности и бюрократии, недорогие и вкусные продукты питания, доступные цены на жилье, хороший показатель продолжительности жизни, чистые улицы, хорошая экология — все это, конечно, способствует оптимизму пиренейцев.

Но вместе с тем и проблем хватает. В первую очередь они связаны с высокой безработицей и изменениями в социальной политике, приведшими к ухудшению положения граждан. С 1 июля 2012 года в законодательство были внесены поправки, изменившие порядок выплат основных выплат и дотаций. А именно:

  1. Пособие по социальной интеграции. Чтобы его получать следует каждый год продлевать договор об интеграции, активно заниматься самостоятельными поисками работы. Претендовать на его получение могут только лица, которые получают меньше 419 евро в месяц (раньше эта сумма была 195 евро).
  2. Материнские пособия. Они рассчитываются от заработной платы налогового резидента. Но при этом не учитываются рождественская и отпускная субсидии, которые существенно увеличивали пособий матерей до 2012 года.
  3. Пособия на семейные нужды. Их размер может изменяться в течение года в зависимости от изменения материального положения семьи. Раньше определение выплаты происходило 1 раз в год на основании поданной налоговой декларации.
  4. Выплаты по листкам нетрудоспособности. Первые 30 дней нахождения на больничном оплачивается в размере 55% (ранее — 65%) от начисленной зарплаты, от 30 до 90 дней — 60% (ранее — 65%).

Помимо этого, уменьшились выплаты по потере кормильца, связанные со смертью родственника и на похороны. Но в то же время налоги с доходов остаются небольшими. Например, подоходный налог исчисляется по прогрессивной шкале. В зависимости от размера заработной платы португальцы уплачивают от 11,5 до 46,5%.

Флаг и герб Португалии
Флаг и герб Португалии

Здесь нет налога на передачу и дарение имущества между определенными группами родственников. Для нерезидентов страны предусмотрена неизменяемая ставка в 21,5%. Высококвалифицированные специалисты и талантливые личности, ранее не проживавшие здесь, могут попробовать получить особый статус «non habitual resident». Для его обладателей предусматривается снижение налогов с доходов на протяжении 10 лет.

Налоговая политика в отношении бизнеса

Налогообложение организаций зависит от периода их деятельности на полуострове, то есть от статуса:

  • Резиденты (осуществляют деятельность более 183 дней в году). Налог на прибыль — 25%, НДС —23%.
  • Нерезиденты (менее 183 дней в году). 25% от дохода от профессиональной деятельности и 28% от прироста капитала, аренды, дивидендов, полученных на территории страны. Однако резиденты стран Tax haven (включая Россию) уплачивают налоги по льготной ставке: от дивидендов — 15%, роялти и прирост капитала — по 10%.

Льготы в отношении бизнеса:

  1. Льготное налогообложение предусмотрено при осуществлении бизнеса в автономных провинциях Мадейра и Азоры. К примеру, вместо привычных для материковой Португалии ставок НДС 6, 13 и 23%, для этих регионов установлены ставки — 4, 9 и 16%.
  2. От налога на прибыль освобождаются доходы, полученные в результате деятельности на территории ЕС. При этом налогоплательщику должно принадлежать не менее 10% уставного фонда, а протяженность деятельности компании составлять более года.
  3. От уплаты подоходного налога освобождены доходы, полученные от управления швейцарскими компаниями.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что португальские власти заинтересованы в привлечении и туристов, и иностранных инвесторов. Большой уровень безработицы вынуждает затруднять въезд малообеспеченным мигрантам. А вот тех, кто может проинвестировать местные компании или обладает востребованной высококвалифицированной специальностью (прежде всего - врачи, архитекторы и компьютерщики), здесь ждут и предлагают неплохие условия. К тому же, всем мигрантам гарантировано ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости.

Как получить гражданство

Стать португальским подданным можно различными способами. Большинство из них связаны с длительным проживанием (от 6 лет), натурализацией, безупречной репутацией (в том числе — отсутствие судимостей). Как получить вид на жительство в Португалии более простым способом? Внести инвестиции, открыть собственную фирму или купить там жилье. Но речь идет о виде на жительство — сначала временном, затем — постоянном. Получение гражданства возможно лишь через положенные 6 лет.

Инвестирование

На данный момент получить гражданство Португалии за инвестиции невозможно. А вот получить ВНЖ в Португалии за одно посещение страны вполне вероятно. Итак, временная виза выдается любому иностранцу, который выполняет хотя бы одно из нижеприведенных условий:

  1. Создание местной компании и не менее 10 рабочих мест. При этом вакансии должны быть зарегистрированы в Государственной службе социальной занятости.
  2. Покупка жилой или нежилой собственности, участка земли под строительство, земель сельскохозяйственного назначения. Стоимость объекта должна быть больше 500 тысяч евро.
  3. Открытие депозита в португальском банке либо приобретение акций, облигаций местных компаний или государственных бумаг на сумму не меньше 1 миллиона евро.

Важно! Инвестиционная деятельность должна продолжаться не менее пяти лет с момента получения ВНЖ. Однако на гражданство этой страны можно претендовать только спустя 6 лет постоянного проживания на ее территории. При этом соответствовать общим требованиям (идеальная репутация, отсутствие судимостей и знание местных законов) все же придется.

Бизнес-иммиграция

View from the Miradouro de Sta. Luzia, Lisboa
Вид на Лиссабон с Санта-Лузия
Фотография: Juan Antonio F. Segal

Один из наиболее доступных способов получить ПМЖ в Португалии для русских — основать здесь собственное дело. Кризис 2008 года вынудил властей сделать вхождение иностранных бизнесменов на местный рынок более простым и доступным. Это в первую очередь коснулось снижения налогов и сокращения сроков регистрации компании.

Чаще всего предприимчивые иммигранты внедряются в туристическую отрасль. Среди перспективных направлений также можно выделить — некоторые направления сельского хозяйства (выращивание цитрусовых, винограда, производство мяса), изготовление мебели, портовая логистика и др.

Наиболее распространенная форма организации компаний LDA (общество с ограниченной ответственностью). Влияние властей в их деятельность минимально. Необходимый размер уставного фонда — 5000 евро. Итак, процесс регистрации бизнеса таков:

  1. Выбираем название будущей компании из списка, предложенного на сайте Единого центра. Это надо сделать не позднее 90 дней до непосредственного обращения к регистратору. Если же в качестве наименования будут использованы фамилии акционеров, то его согласование происходит непосредственно при регистрации.
  2. Система On the Spot Firm предполагает оформление новой компании в течение часа. В Едином центре учредителю предлагают готовые комплекты учредительных документов (в соответствии с выбранной формой собственности), устав и регистрацию на торговлю. Это позволяет избежать необходимости обращения к нотариусу для их заверения.
  3. От учредителя потребуется только документ, удостоверяющий его личность, или идентификационный номер плательщика. Если учредителем выступает юридическое лицо — выписку из коммерческого регистра.
  4. Учредителю взамен этого выдаются:
  • свидетельство и сертификат о регистрации компании;
  • корпоративная идентификационная карточка;
  • номер социального страхования.

Дополнительно фирму надо зарегистрировать в центре социального обеспечения.

Есть вариант удаленной регистрации компании. Это можно сделать в течение несколько дней на сервисе Empresa Online за 360 евро.

Сколько ждать? Получение ВНЖ в Португалии при открытии собственной фирмы или приобретении готового бизнеса происходит за 2–3 месяца. Документы на ПМЖ можно начинать готовить через 5 лет.

Покупка недвижимости

Еще один вариант совершить переезд на ПМЖ — купить там жилье или другую недвижимость на сумму от 500 тысяч евро. Объектов может быть несколько. Главное, чтобы их суммарная стоимость превышала указанный размер. Для объектов старше 30 лет льготы — 350 тысяч евро достаточно, чтобы участвовать в программе «золотого» ВНЖ. Срок его выдачи — один из самых коротких в ЕС — всего 2 месяца. При этом в программе могут участвовать все члены семьи, включая родителей (за отдельную плату).

Существует ряд ограничений для участников этой программы:

  1. Недвижимость должна быть приобретена после октября 2012 года.
  2. Нахождение в Португалии более 7 дней в году.
  3. Собственность должна быть приобретена за собственные деньги, то есть не обременена кредитами и займами.
  4. Необходимо подписать заявление о согласии не продавать имущество в течение пяти лет со дня его покупки. В этот период недвижимость можно только сдавать в аренду.

Недвижимость надо купить до подачи документов на ВНЖ, которые, в свою очередь, надо успеть подать в течение 90 дней с момента приезда в страну. Первый раз вид на жительство дается на 1 год, затем 2 раза на 2 года. Спустя пять лет - на ПМЖ, еще через год - на получение второго паспорта.

Blick aufs Pantheon Lissabon
Blick aufs Pantheon Lissabon
Фотография: Marco Verch

Португальское законодательство признает институт двойного гражданства, а российское — не запрещает его. Поэтому отказываться от родного паспорта не придется. Главное — во избежание серьезного штрафа, следует сообщить о получении второго паспорта в ФМС в течение 90 дней.

Гражданство для остальных членов семьи

При получении вида на жительство или подданства возникает законный вопрос — как получить гражданство Португалии остальным членам семьи? С переездом супруга/супруги обычно не возникает никаких сложностей. Им вручают вид на жительство по упрощенной схеме на основании программы «Воссоединение семьи».

При этом чтобы предотвратить въезд брачных авантюристов документы тщательно проверяются. Но если брак зарегистрирован более 3 лет назад, сложностей не должно возникнуть. За первичное получение ВНЖ придется дополнительно заплатить 5000 евро.

Что касается детей, то рождение на территории Пиренейского полуострова не является основанием для получения местного подданства. Это возможно только в таких случаях:

  • хотя бы один из родителей — португалец;
  • оба родителя прожили в стране не менее 10 лет (в особых случаях — 6 лет) в статусе ВНЖ;
  • ребенок усыновлен португальской семьей.

За дополнительные выплаты можно в упрощенном порядке перевезти сюда и своих родителей. Однако это можно сделать благодаря особой программе, действующей для иностранных пенсионеров.

Условия ВНЖ для пенсионеров

Португальская республика — одно из немногих государств, в котором разработана специальная программа для доступной миграции пожилых иностранцев. Действительно, в Португалии для пенсионеров созданы все условия для комфортного проживания — много солнца, спокойствие, безопасность, недорогое жилье и продукты. Чтобы воспользоваться этой программой, необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Иметь доход из иностранных источников.
  2. Жить на территории страны не менее 183 дней в году.
  3. Купить жилье среднего или высшего класса (стоимость на него примерно от 80 тысяч евро).

Как видите, стать гражданином Пиреней весьма непросто. Хотя белорусов, русских и украинцев здесь очень много. Но в абсолютном большинстве их наплывы связаны с трудовой миграцией, и в лучшем случае они имеют на руках ВНЖ. На данный момент самый простой и легальный способ обрести разрешение на жительство и в последующем подданство пиренейской державы — вложить инвестиции и прожить в стране положенные 6 лет.

Полезные видео

О создании бизнеса в Португалии, различные варианты.

Какую квартиру можно снять в пригороде Лиссабона в Португалии за 500 евро.

В наших статьях отражены только основные аспекты получения гражданства в различных станах. В каждой инвестиционной программе есть нюансы, которые могут меняться и влиять на финальный результат.

Если вам необходима бесплатная консультация и подбор подходящего варианта, то нажимайте на кнопку получить консультацию. Мы обязательно свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы.

 

Получить консультацию